东南东文化

CULTURE

东南东介绍

中国最佳创意产业园区——东南东创意园

一座由全院各专业师生倾情手工打造的

                                硅湖职业技术学院校内实训基地                               

     

 硅湖职业技术学院校内实训基地因为地处中国版图“东南东”方位,由硅湖学院创始人梁顺才博士亲自命名为“东南东创意园”,2010年获得国家版权局颁发的“中国创意产业最佳园区”称号。

      基地建筑面积35000平方米,覆盖了全院文化创意学院、经济管理学院、机电工程学院、建筑与环境工程学院、儿童发展学院5个二级学院的环境艺术设计、服装设计、建筑设计、影视广告(动漫)、数字媒体技术、园林技术、艺术设计、旅游管理、工商企业管理、市场营销、电子商务、生物技术、文化事业管理、儿童发展等14个专业,成为学生实习、实训和创业的校内实训基地。

      值得一提的是,东南东校内实训基地的建设,是由全院各专业师生通力合作,手工打造而成,基地内的“十二生肖”大型装置艺术作品、“创意海洋”艺术空间均是在学院有关专业教师带领下,师生共同手工制作完成的。

      为了适应昆山以及长三角地区创意产业迅速崛起对应用型人才的迫切需求,由原苏州大学教授、硕士生导师、文化创意学院副院长、特聘教授、国家教育部学位与研究生教育中心专家、江苏省组织部教授博士柔性进企业顾问施建平,文化创意学院环艺专业主任、教授、硕士生导师马路(马镇亚),苏绣传承人、产业教授、全国文联委员、中国工艺美术协会理事姚建萍,苏州和氏设计营造股份公司董事长、复旦大学博物馆客座研究员、四川大学特聘教授吴景贤,由他们担任相关学科的带头人。

      近年来,在东南东创意园举办了“硅湖之夜——文化创意名家论坛”,邀请国内知名专家花健、吴建民等学者为硅湖和文创学院师生举办创意讲座,这种高层次、高规格的讲座不但受到学院师生的热烈欢迎,也吸引了不少省市宣传、文化部门的领导和行业高层管理者踊跃参与。

      全国政协副主席、中国著名经济学家、上海市创意产业协会会长厉无畏在硅湖学院董事长史宝凤女士的陪同下参观东南东创意园后,不断的用“震撼、独一无二”的字眼形容他在东南东的感受。厉主席对东南东创意海洋发展文化创意产业表示赞赏。他说:“东南东在全国都是极具特色的,可以作为一个典型的案例向全国范围进行推广。”

    




昆山市花桥国际商务城绿地大道168号
邮编:215332
电话:0512-57788009
传真:0512-57788007
邮件:gh@usl.edu.cn
版权所有:硅湖职业技术学院, 苏ICP备10061812号-1