【苏州日报】这个学校如军营

编辑:宣传部   上传时间:2019-07-20   浏览次数:217次

苏报讯(驻昆山首席记者 朱新国)“不仅要传授知识,更要关注学生健康心理、健全人格和道德素养”,昆山硅湖职业技术学院执行校长张琦表示,“准军事化”教育是实现学生综合素质提升的有效手段。记者了解,经过一学期的试点,今年9月,该校将对2019级新生全面深入开展“准军事化”培养,自编军事化教材,自建教官队伍,并开设《军人素养》课程。此举在全省开创了大学生校园管理的新模式。

记者看到,由硅湖学院教师自编的《军人素养》教材共分为十讲。老师们在讲授过程中通过一个个典型案例,解析军人在国家社会中的作用,大大提升学生们的军事理论素养,也获得了广大学生对于实施“准军事化”教育的思想认同。

思想上认识,还要行动上见真章。学校成立了学员旅,教官由校内10余名退伍军人组成。学员旅将大一大二4000多名学生编制其中,学员旅下设2个团,每个团下设7个学生营,营长由军事教官担任、教导员由学生辅导员担任,教官主训,辅导员主政,帮助学生实现身体素质和行为习惯双提升。

记者了解到,从学生入学开始,硅湖学院即要求大一学生周一至周五参加早操训练;内务实行“6S”管理,即整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)和安全(SE⁃CURITY),每周固定时间进行宿舍扫除和现场检查;强化教育养成,形成一日学习生活制度,定期举行升国旗活动。

“准军事化管理是督促学生养成良好行为习惯和个人品格的有效探索。”学员旅旅长闻年喜说,如何把握好这个“准”字,是准军事化管理能否达到预期效果的关键。为此,硅湖学员旅重点对内务、早操、一日生活习惯等进行准军事化管理,学生饮食、课外活动等则有较大自由度和选择空间。

据悉,学校从2019年3月开始在省内率先进行“准军事化”试点以来,学生们的精神面貌大为改观。

苏州日报 点击链接

昆山市花桥国际商务城绿地大道168号
邮编:215332
电话:0512-57788009
传真:0512-57788007
邮件:gh@usl.edu.cn
版权所有:硅湖职业技术学院, 苏ICP备10061812号-1