【苏州日报引力播、网易、国际日报网】昆山硅湖学院自建教官队伍 “准军事化”培养学生管而不僵

编辑:宣传部   上传时间:2019-07-20   浏览次数:177次

“不仅要传授知识,更要关注学生健康心理、健全人格和道德素养”,昆山硅湖职业技术学院执行校长张琦表示,“准军事化”教育是实现学生综合素质提升的有效手段。记者了解,经过一学期的试点,今年9月该校将对2019级新生全面深入开展“准军事化”培养,自编军事化教材,自建教官队伍,并开设《军人素养》课程。此举在全省率先开启大学生校园管理的新模式。

实行“双主官”制,提升身体素质和养成行为习惯

记者看到,由硅湖学院教师自编的《军人素养》教材共分为十讲,从绝对忠诚、崇尚荣誉,到团队精神、乐于奉献,教材为学生们树立了正确的世界观、人生观和价值观。老师们在讲授过程中通过一个个典型案例,解析军人在国家社会中的作用,大大提升学生们的军事理论素养,也获得了广大学生对于实施“准军事化”教育的思想认同。

思想上有认识,还要行动上见真章。学校还成立了学员旅,教官由校内10余名退伍军人组成。学员旅旅长闻年喜介绍,学员旅实行“双主官”制度,学员旅将大一大二4000多名学生编制其中,学员旅下设2个团,每个学生团下设7个学生营,营长由军事教官担任、教导员由学生辅导员担任,教官主训,辅导员主政,分工不分家,帮助学生实现身体素质和行为习惯的全面提升。

记者了解到,从学生入学开始,硅湖学院就要求大一学生周一至周五参加早操训练;内务实行“6S”管理,即整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)和安全(SECURITY),每周固定时间进行宿舍扫除和现场检查;强化教育养成,形成一日学习生活制度,定期举行升国旗活动。

为了更好地进行“准军事化”培养,今年6月,学员旅还向全体成员发出征集40名军事助教的通知,经过筛选和专门训练后,这些助教将协助军事教官对2019级新生进行军事训练。通知发出后,200多名学生主动报名。二团六营一连学员施庆艳在收到通知后,第一时间找到她所在营的军事教官报名。施庆艳说:“我非常幸运参加了学校的准军事化培养,现在我愿意将自己的所学所得传递给师弟师妹。”

优秀退伍军人任教官,成为“优良作风”传承者

和无数退伍军人一样,硅湖学院学员旅的军事教官们虽然已经离开了部队,但他们内心深处对部队的热爱丝毫不减。幸运的是,他们找到了一个传承军人优良作风的机会,那就是成为硅湖学院的军事教官。

董学献,学员旅二团团长,军龄24年,曾任解放军理工大学人事劳动办主任、党支部书记,荣立三等功、三总部职工移交先进个人,受到各种嘉奖多次;林志刚,学员旅一团团长,从军12年,在部队期间先后荣获二等功一次,三等功三次,获得金银铜三项奖章,多次被评为优秀士兵;刘亚兰,学员旅唯一的女教官,她是“优秀义务兵”,可谓文武双全,“文”是话务专业技术比武冠军,“武”是女子五项全能比赛第三名……在部队,他们是骨干力量、先进分子。

在与军旅生涯挥手作别时,他们收获的除了荣誉,还有在部队中形成的独立自主、吃苦耐劳、感恩担当的优秀品质。在他们看来,如今成为硅湖学院的一名军事教官,通过自己的言传身教将这些品质传递给学生,是一件极有价值的事。

记者了解到,军事训练有利于学生良好的身体素质和意志品格的形成,因此军训也就成了目前许多大学大一新生的第一堂课,但是像硅湖学院这样拥有自己的军事教官队伍,将军事训练融入学生日常生活,并形成完整的理论课程体系,在省内普通高校中可谓独树一帜。

把握好“准军事化”的“准”,留给学生更多自由空间

硅湖学院相关负责人表示,在高校实行“准军事化”管理是督促学形成良好的行为习惯和个人品格的有效措施。但是,普通高校的管理体系、师资力量、培养目的与军校不同,如何把握好这个“准”字,获得学生的认可是准军事化管理能否达到预期效果的关键因素。

硅湖学院的经验是“管而不僵”,侧重对学生的行为习惯进行引导。在部队,《内务条令》对于军人的着装、饮食、仪容、举止、早操、整理内务等都有明确的规定,但是目前硅湖学员旅主要是对内务、早操、一日生活习惯进行了准军事化管理。学生在饮食、学生活动、课外活动选择等方面有较大的自由度和选择空间。对于内务、早操内容也进行了柔性处理,学员旅军事教官刘亚兰介绍,在部队,按照要求被子要叠成方方正正的豆腐块,但是我们现在要求被褥叠放整齐,宿舍内物品摆放整齐,整洁卫生即可,重点在于引导学生形成良好的生活习惯。在早操环节,进行跑步热身后,将重点放在了游戏环节,侧重于通过不倒翁、接力跑等团体游戏激发学生们的集体荣誉感、责任意识、竞争意识。

工商181班刘亚婷是学员旅二团二营一连一排三班班长。她说,半年前刚刚进入示范班时心理上也有些许抵触,时间长了,发现养成良好的生活习惯,有一个干净卫生的宿舍环境挺好的。“每天的早操训练都有游戏环节,并不单调;教官时常会像朋友一样分享在部队的经历,倍感亲切。”她说,半年下来,自己已经习惯了“准军事化”的生活。(苏报融媒记者 朱新国 通讯员 尚艳 文/摄)

https://app.suzhou-news.cn/news/300141243?from=singlemessage&isappinstalled=0    引力播    点击链接

https://c.m.163.com/news/a/EKF07NF204249CU4.html?spss=wap_refluxdl_2018&spssid=d06022478a41c42f2cf56beb3f088f45&spsw=1    网易   点击链接

http://m.cwan.com/xinwen/2019/0719/814.html    国际日报网    http://js.ifeng.com/a/20190719/7591440_0.shtml


昆山市花桥国际商务城绿地大道168号
邮编:215332
电话:0512-57788009
传真:0512-57788007
邮件:gh@usl.edu.cn
版权所有:硅湖职业技术学院, 苏ICP备10061812号-1